Das nachhaltige und klimafreundliche Kokosnusspulver

Das nachhaltige und klimafreundliche Kokosnusspulver 1024 683 Hafen-Mühlen-Werke

Kokosnusspulver: Für den Austausch
von Kuh-Vollmilchpulver und
Palmöl-Erzeugnissen

Kokosnuss

Kokosmilchpulver als nachhaltiger und klimafreundlicher Lebensmittelrohstoff?

Aktuell dominiert die Klimadebatte die Diskussion, sensible Konsumenten erwarten Lösungen, suchen nach Alternativen. Dieses wurde natürlich auch schon in den F&E-Abteilungen im Lebensmittelbereich wahrgenommen, wie wir aus persönlichen Gesprächen wissen. Die Entwickler stellen sich zu diesem komplexen Thema aber viele Fragen:

  • Welche möglichst klimaneutralen Rohstoffe bieten sich an?
  • Wie kann auf Soja-Bestandteile und Palm-Produkte verzichtet werden, Stichwort Regenwald?
  • Wie kann auf tierische Bestandteile komplett verzichtet werden?
  • Handelt es sich um nachhaltigen Anbau?
  • Wie können trotz solcher Restriktionen noch schmack- und nahrhafte Lebensmittelrezepturen entwickelt werden?
  • Kann darüber hinaus auch der Zucker-Anteil in der Rezeptur gesenkt werden?

Wir haben die Antworten auf diese Fragen bzw. die entsprechenden Rohstoffe als Lösung und dieses nicht irgendwie zufällig, sondern als brandaktuelle, zielgerichtete Neuentwicklungen mit unseren langjährigen Produktionspartnern in Thailand kreiert: Kokosnussmilchpulver HMW 20 VEGAN und Kokosnussmilchpulver HMW 40 VEGAN M.

Wer uns kennt, könnte jetzt denken „Ach, Kokosmilchpulver, das habt Ihr doch schon lange!?“ Ja, das ist richtig und darauf sind wir auch stolz. Bislang waren es schon fünf eigenständige Qualitäten - für jeden Einsatzzweck den richtigen Rohstoff!

Bei all diesen stark kokosaromatischen Varianten stand eher das Stichwort „Kokos“ in der Rezeptur im Vordergrund. Dieses war auch der Grund, mit Kokosnussmilchpulver HMW 20 VEGAN und Kokosnussmilchpulver HMW 40 VEGAN M nun zwei weitere Sorten zu entwickeln.

Varianten, die weniger geschmacksintensiv und fetthaltiger sind, um so als alternative Basiskomponenten eingesetzt werden zu können, die beispielsweise das in Europa weit verbreitete Kuh-Vollmilchpulver substituieren zu können. Kokosnusspalmen benötigen kein Sojaschrot und belasten die Umwelt auch nicht mit Methangasen, was den nachhaltigen und zukunftsorientierten Unterschied ausmacht.

Kokosmilchpulver aus nachhaltigem Anbau und ganzheitlicher Nutzung

Denn Kokospalmen wachsen natürlich, aber auch kultiviert in den Küstenregionen der Tropen. Im Gegensatz zu vielen anderen Pflanzen vertragen sie auch salzhaltige Böden ausgezeichnet, weshalb sich entsprechende Plantagen genau in diesem Bereich anbieten. Dieses gilt auch für Thailand, wo besonders schmackhafte Kokosnüsse wachsen und diese tropische Frucht seit jeher ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung sind.

Für Kokosnussmilchpulver muss im Normalfall also kein einziger Quadratmeter Urwald weichen, hier kann aus Bestandskultivierung geschöpft werden. Darüber hinaus kann die Kokosnuss umfassend genutzt werden. Nicht nur Kokoswasser und Kokoskopra finden Verwendung, auch aus der eigentlichen Kokosnussschale werden diverse Produkte auf natürlicher Basis geschaffen wie beispielsweise Kokosmatten, Fußbodenbeläge oder Kohle. Nach dem natürlichen Lebensende der Kokosnusspalme kann sogar noch deren Holz genutzt werden.

Alle Punkte zusammengenommen, verschafft es der dortigen Bevölkerung ein gutes Einkommen, unterstützt die lokale Wirtschaft und dieses in Bezug auf andere Agrarformen deutlich klimaoptimierter. Mehr Nachhaltigkeit ist nach unserer Auffassung nur schwer möglich.

Damit konnten wir mit Kokosnussmilchpulver HMW 20 VEGAN und Kokosnussmilchpulver HMW 40 VEGAN M neue Rohstoffe entwickeln, die den allgemeinen Konsumentenwünschen gerecht werden, weil diese beispielsweise frei von Soja- oder Palmbestandteilen, jeglichen künstlichen Aromen und tierischen Bestandteilen sind.

Kokosnussmilchpulver HMW 20 VEGAN besteht zu rund der Hälfte aus frischer Kokosmilch und erhält dadurch mit rund 20 % Fett eine geschmackvolle, leicht süßliche Grundkomponente. Die andere Hälfte besteht aus den Energieträgern Maltodextrin und Glukosesirup, beide auf Basis von Tapioka und damit ohne jegliches GVO-Diskussionspotential.

Bei Kokosnussmilchpulver HMW 40 VEGAN M hingegen ist der Anteil an Kokosmilch mit gut 85 % deutlich höher und im Zusammenspiel mit dem geringen Anteil an Maltodextrin als Trägerstoff entsteht eine fast neutral schmeckende, kaum süßliche Basiskomponente für vegane Lebensmittelzubereitungen. Dieser Rohstoff wird auch dann gerne eingesetzt, wenn der Fokus auf einen reduzierten Zucker-Anteil in der Rezeptur liegt.

Kokospulver: Ohne Gentechnik, einfach in der Verarbeitung und vielseitig in der Verwendung

All diese Aspekte machen Kokosnussmilchpulver HMW 20 VEGAN und Kokosnussmilchpulver HMW 40 VEGAN M aus unserer Sicht zu vielseitig einsetzbaren Rohstoffen, die dem heute gewünschten Kunden-Ideal sehr nahekommen.

Wie bereits erwähnt, bieten diese Rohstoffe sich zur Substitution von Vollmilchpulver an. Aber auch anderen Komponenten auf tierischer oder pflanzlicher Basis, Stichwort Palmöl, können damit ausgetauscht werden. Damit bieten sich diese Erzeugnisse für den gesamten Lebensmittelbereich an. Für den Einsatz in Backwaren wie Kuchen und Keksen, in Fertiggerichten und Gewürzmischungen, im Dessert- und Eisbereich, in Getränken oder als Zutat von Nahrungsergänzungsmitteln. Darüber hinaus erwarten wir eine ganze Reihe von Neuentwicklungen, die der Markt bisher noch gar nicht kannte, zu denen es nun aber die Möglichkeit gibt.

Wie die „älteren Geschwister“ sind Kokosnussmilchpulver HMW 20 VEGAN und Kokosnussmilchpulver HMW 40 VEGAN M ausgezeichnet löslich, leicht rekonstituierbar, gefrier- und taustabil, einfach zu dosieren und mischen sowie lange haltbar. Was will man mehr? Die Mindestabnahmemenge wird bei nur 20 kg liegen. Wir können prompt aus frischem Lagerbestand liefern. Sie benötigen Muster? Gerne, wir freuen uns auf Ihre Anfragen und Ideen.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann rufen Sie uns bitte an (+49 (0) 4763-94584-10) oder nutzen unser Kontaktformular.

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner