Bio Inulin

Agave Blue Weber zur Herstellung von Inulin Pulver

Inulin: Was ist das?

Inulin gehört zu den Fructanen und ist ein Gemisch aus Polysacchariden und Fructosebausteinen, also einem Mehrfachzucker. Viele Pflanzen, wie beispielsweise Chicorée oder Topinambur, lagern dieses in signifikanter Menge als Reservekohlenydrat = Energiereserve ein. Für den menschlichen Organismus ist Inulin jedoch ein wasserlöslicher Ballaststoff, der zu der Gruppe der Präbiotika gehört.

Konventionelles Inulin mit europäischem Ursprung wird zumeist aus Chicorée gewonnen. Bio Inulin dagegen wird in unter anderem in großen Mengen auf Basis von Agaven aus kontrolliert biologischem Anbau hergestellt. In extrahierter, konzentrierter Form ist Inulin ein weißes, homogenes, frei fließendes Pulver, lässt sich ausgezeichnet auflösen, ist von leicht süßlichem Geschmack und liefert nur sehr wenig Energie.

Agave, Herstellung von Inulin

Welche Eigenschaften hat Inulin?

Im menschlichen Organismus dient Inulin als Nahrungsquelle für die Darmbakterien und wirkt sich somit positiv auf die Darmflora und damit der Darmtätigkeit aus. In hoher oder reiner Konzentration konsumiert, wirkt Inulin verdauungsfördernd bis abführend. Dementsprechend kann Inulin bei Verstopfung eingenommen werden. Eine gesunde Darmflora ist aber auch eine wichtige Voraussetzung für gesundes Abnehmen bzw. zur Unterstützung einer Diät.

Aufgrund der positiven und funktionellen Wirkung findet Inulin auch in der Lebensmittelindustrie vielseitige Anwendung. Es wird in konzentrierter Form als Nahrungsergänzungsmittel angeboten, es kann zur Erhöhung des Ballaststoff-Anteils zugesetzt werden und zu guter Letzt hat es auch noch funktionelle Eigenschaften in Lebensmittel-Rezepturen: Inulin kann die Textur, das Mundgefühl und schlussendlich auch den Geschmack verbessern.

In welchen Lebensmitteln ist Inulin natürlich vorhanden?

In natürlicher Form kommt Inulin wie bereits erwähnt in Chicorée und Topinambur vor, aber auch Zwiebeln, Artischocken, Schwarzwurzeln und andere Gemüsesorten enthalten signifikante Mengen.

Chicorée, Inulin

Chicorée

Topinambur

Inulin Herstellung aus einer Artischocke

Artischocken

Zwiebeln, Inulin

Zwiebeln

Wie wirkt Inulin im menschlichen Körper?

Viele Konsumenten fragen sich: Kann man mit Inulin abnehmen? Die Antwort darauf können wir an dieser Stelle nicht geben, denn wir formulieren eine viel wichtiger Frage: Wie und was bewirkt Inulin im menschlichen Organismus? Inulin dient als Nahrung für die sogenannten „guten Darmbakterien“, die mit ihren schützenden Eigenschaften eine positive Wirkung auf die Darmflora haben. Inulin dient als weniger direkt dem Abnehmen, viel eher kann es zur allgemeinen Verbesserung der Darmflora eingenommen werden und auch zur natürlichen Anregung der Darmtätigkeit bei Verstopfung. Die Behauptung, dass Inulin an sich schlank macht, stimmt so also nicht ganz.

Hat Inulin Nebenwirkungen?

Inulin regt die Darmtätigkeit an und das ist von Mensch zu Mensch verschieden. Die Einnahme von zu viel Inulin kann dabei zu Blähungen und im Extremfall auch zu Durchfall führen. Bei Fructoseintoleranz können die im Inulin enthaltenen Fructoseverbindungen ebenfalls Beschwerden bzw. Unverträglichkeiten auslösen. Dieses gilt für Nahrung mit zugesetztem Inulin, aber auch für Inulin haltige Gemüsesorten. Im Regelfall sollte die Einnahme von Inulin, welche im normalen Tagesdurchschnitt selten über 10 Gramm liegt, keine Probleme bereiten. Dies sehen Experten erst bei Tagesdosen von über 30 Gramm bei gesunden Menschen.

Wie kann der Konsument Inulin einnehmen?

Zunächst einmal ganz natürlich über die Aufnahme von entsprechend Inulin haltigen Gemüsepflanzen wie beispielsweise Chicorée, Schwarzwurzel, Artischocken oder Pastinaken. Schneller und zielgerichteter geht das natürlich über die Einnahme entsprechender Nahrungsergänzungsmittel, die in großer Anzahl und verschiedenen Formen auf den einschlägigen Internetplattformen für Konsumenten angeboten werden und rezeptfrei zu kaufen sind.

Diese vielfältig angebotenen Präparate sind einfach zu dosieren und problemlos einzunehmen. Die ausgezeichnete Löslichkeit von Inulin macht es möglich.

Warum wird Inulin in der Lebensmittelindustrie verwendet?

Mit unserem Bio Inulin Pulver kann der Fett- und Zuckergehalt in der Rezeptur spürbar reduziert werden. Bei gleichzeitiger Erhöhung des Ballaststoffanteils führt dieses im Endprodukt zu einer Verbesserung von Geschmack, Textur und Mundgefühl. Unter anderem dient Inulin zur Herstellung von Sorbets oder laktosefreien Eisspezialitäten, der Fettreduzierung in Milch- und Wursterzeugnissen oder allgemein der Anreicherung von Lebensmitteln und Getränken mit Ballaststoffen.

Anwendung findet Inulin auch im Müsli– und Vollwertkostbereich sowie in Nahrungsergänzungsmitteln. Die Deklarationsmöglichkeiten sind vielseitig und interessant: Inulin, Fructane, Oligofructose, Fructo-Oligosaccharose, Ballaststoff oder auch pflanzlicher Ballaststoff und das wahlweise auch in Bio-Qualität.

Herstellung von Inulin Pulver aus Agaven

Die Agave-Pflanzen, die zur Herstellung von Bio Inulin Pulver verwendet werden, stammen aus mexikanischen Plantagen der Region „Los Altos de Jalisco“ oder auch jalisisches Hochland genannt. Hierbei handelt es sich um eine Hochburg der mexikanischen Kultur, die beispielsweise durch die Tequila-Produktion und besondere Reitsportarten (Charreria) geprägt ist. Die dort häufig zu findenden wunderschönen blauen Agavenfelder gehören zum UNESCO-Weltkulturerbe und sind ein wesentlicher Bestandteil der mexikanischen Identität. Sie werden von Familien und Farmarbeitern aus der Region bewirtschaftet. Agaven gedeihen auch in einem heißen und trockenen Klima, da sie kaum Wasser benötigen. Damit kann diese Pflanze, die eine Unterart der Spargelpflanzen bildet, in Gebieten angebaut werden, die der traditionellen Landwirtschaft vorenthalten bleiben.

Zur Herstellung von Bio Inulin werden zumeist Pflanzen der Sorte „blue Weber“ verwendet, die ebenfalls zur Produktion von Tequila, Mescal und anderen alkoholischen Getränken sowie Agavensirup, der in den westlichen Haushalten immer häufiger als Zuckerersatz verwendet wird, dienen. Agaven haben eine normale Reifezeit von 5-7 Jahren und werden dann schonend von erfahrenen Agavenfarmern, die man in der Region auch „Jimadores“ nennt, geerntet. Die Agavenernte nennt man in Mexiko auch „Jima“, die unabhängig von der Jahreszeit stattfinden kann. Dieser traditionelle Ernteprozess erfolgt ohne maschinelle Hilfe ausschließlich durch die „Jimandores“, die dieses nur mit Hilfe eines speziellen Handwerkzeugs verrichten. Diese Vorgehensweise ermöglicht es, die Pflanzen für den nächsten Erntezyklus zu erhalten.

Inulin Plantage / Farm mit Agaven

Die geernteten Agavenkerne werden im Anschluss zerkleinert und mit heißem Wasser vermengt. Mit Hilfe dieses Prozesses wird der Agavenmasse der ureigene Saft entzogen, der später der Herstellung von Folgeprodukten wie zum Beispiel Bio Inulin dient. Dieses erfolgt ohne Zugabe von künstlichen Lösungsmitteln, also rein auf natürlicher Basis. Danach wird der Agavensaft filtriert, um Verunreinigungen und unlösliche Feststoffe zu entfernen. Dabei entsteht ein gelblicher, leicht transparenter Agavensaft von leicht süßlichem Geschmack. Im Anschluss erfolgt der Entzug von Wasser durch schonende Trocknung. Die folgende Extrahierung des Inulins erfolgt in einem bio-gerechten Verfahren und ermöglicht somit die Zertifizierung aus „kontrolliert biologischem Anbau“. Bio Inulin hat die gleichen funktionellen Eigenschaften wie die konventionelle Schwestervariante, was eine Übertragung der vielfältigen Einsatzmöglichkeiten auf den Bio-Bereich ermöglicht.

Unser Bio Inulin ist nachhaltig

Damit schließt sich der Kreis in punkto Nachhaltigkeit, wie er zwischen Natur und Mensch nur selten vorkommt: Der Anbau der Agaven erfolgt in kargen Bergregionen, in denen ansonsten keine Landwirtschaft möglich wäre und gibt damit der dortigen Bevölkerung eine Lebensgrundlage. Der Anbau und die Ernte werden auf rein natürliche Weise durchgeführt, chemische Hilfsmittel werden nicht benötigt. Die Agavenkerne werden so schonend geerntet, dass die Pflanzen für die nächste Ernte weiter gedeihen können. Die daraus hergestellten Rohstoffe wie Inulin und Agavendicksaft sind wertvolle Lebensmittel, die eine immer größere Rolle spielen. Darüber hinaus werden andere Pflanzenteile der Agave zum Beispiel für die Herstellung von abbaubaren Kunststoffen verwendet, um so einer nachhaltigen Verwendung zugeführt zu werden.

Inulin Pulver für die Lebensmittelindustrie kaufen

Wir verfügen über eine ausgezeichnete Bio-Inulin-Qualität aus Mexiko, die dort im kontrolliert biologischen Anbau von Agaven kultiviert wird. Unser Bio Inulin Pulver können Sie bei uns für die Lebensmittelindustrie kaufen. Dieser Lebensmittelrohohstoff ist etwas Besonderes, denn er wird in einem ganzheitlichen, nachhaltigen Konzept angebaut und produziert, welches Mensch und Natur in nahezu perfekter Weise verbindet.

Wir führen BIO Inulin HMW-I standardmäßig in unserem Eigenlager, was uns auch die Auslieferung von einzelnen Gebinde-Einheiten ab 25 kg aufwärts ermöglicht. Die Standard-Palettierungen belaufen sich auf 500 kg je Europalette oder – sehr kostengünstig! – auf der 1.000 kg Original-CP3-Einweg-Importpalette.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann rufen Sie uns bitte an (+49 (0) 4763-94584-10) oder nutzen unser Kontaktformular.

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