Maisstärke – nativ oder als Quell- bzw. Kochstärke

Maisfeld mit Sonnenuntergang

Vier Qualitäten für universelle Einsatzmöglichkeiten

Neben unseren diversen Maismehlen und –Grießen führen wir auch vier eigenständige Stärkesorten auf Maisbasis in unserem Sortiment. Hierbei handelt es sich um eine native Standard-Maisstärke sowie drei modifizierte Stärken, die allesamt jeweils als helles, feines, standardisiertes Pulver erscheinen und aus einer speziellen Gelbmaissorte hergestellt werden.

Maisstärke HMW nativ verkleistert in wässrigen Systemen bei ca. 80 °C zu einer hochviskosen Paste und wird dann mit dem Erkalten zu dem typisch glatten, kurzstrukturierten, gelartigen Maisstärkepudding.

Wachsmais-Kochstärke E1422 ist ein acetyliertes Distärkeadipat, welches sich neben der sehr guten Verdickungskraft auch durch eine ausgezeichnete Hitze-, Gefrier-, Tau- und Säurestabilität auszeichnet; dieser Rohstoff verkleistert in wässrigen Systemen bei ca. 65 °C zu einer hochviskosen Paste, die mit dem Erkalten zu dem typisch glatten, kurzstrukturierten, gelartigen Maisstärkepudding erstarrt.

Wachsmais-Kochstärke E1442 ist ein propoxyliertes Distärkeadipat, welches sich neben der sausgezeichneten Verdickungskraft auch durch eine hervorragende Hitze-, Gefrier-, Tau- und Scherstabilität auszeichnet; diese Stärke verkleistert in wässrigen Systemen heiß bei ca. 60 °C zu einer hochviskosen Paste, die mit dem Erkalten zu dem typisch glatten, gelartigen, kurzstrukturierten Maisstärkepudding erstarrt.

Wachsmais-Quellstärke E1422 ist ein durch thermische Behandlung vollständig aufgeschlossenes, acetyliertes Distärkeadipat, welches sich ebenfalls neben der hohen Verdickungskraft vor allem auch durch Hitze-, Gefrier-, Tau-, Scher- und Säurestabilität auszeichnet. Diese Wachsmais-Quellstärke quillt kalt auf. Die daraus entstehenden Dispersionen ergeben weitgehend transparente, glatte Pasten von kurzer Struktur, welche auch bei längerer Lagerung nicht gelieren und keine Flüssigkeit abscheiden. Eignet sich hervorragend für alle im Kaltverfahren hergestellten Produkte sowie für warm zubereitete Nahrungsmittel.

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