Xylit (E 967)
Xylit für die Lebensmittelindustrie kaufen
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Was ist Xylit?
Xylit, Xylitol oder auch E 967 genannt, ist ein natürlicher Zuckeraustauschstoff, der ein wenig süßer ist als Saccharose und einen ähnlichen Geschmack besitzt. Xylit kommt als Zuckeralkohol (1% Trockenmasse) in verschiedenen Gemüsesorten vor wie beispielsweise Blumenkohl oder in Früchten wie Erdbeeren, Himbeeren und Pflaumen. In Baumrinden von z.B. Birken und Buchen kommt der Zuckeraustauschstoff auch vor. Außerdem besitzt der natürliche Süßstoff weniger Energie als Saccharose (Zucker), laut der Deutschen Apothekerzeitung ca. 2,4 kcal pro Gramm.
Eigenschaften von Xylit
Der Zuckerersatz Xylit hat die Eigenschaft, dass es einen kühlenden Effekt erzeugt, sobald es im Mund mit Speichel in Berührung kommt, da es der Umgebung die Wärme entzieht. Außerdem ist Xylitol hitzestabil und karamellisiert nur ab einer Temperatur von 200° C unter einigen Minuten. Zum Kochen und Backen kann E 967 unbedenklich eingesetzt werden, außer bei Hefeteigen, denn die gehen mit Xylit nicht auf. Außerdem sollte der Zuckeraustauschstoff vorzugsweise nicht mit anderen Süßstoffen wie Aspartam, Saccharin oder Sorbit vermischt werden, da er ansonsten eventuell nicht mehr verträglich ist.
Wo ist Xylit enthalten?
Der Zuckerersatz wird häufig in zuckerfreien Kaugummis angewendet, aber auch in zuckerreduzierten Süßigkeiten und Gebäcken findet der Zuckerersatz Anwendung.
Wir haften nicht für die Richtigkeit dieser Informationen.