Olivenöl

Olivenöl in einer Flasche

Bestes Olivenöl für die Lebensmittelindustrie

Bei uns können Sie Olivenöl in verschiedenen Qualitäten beziehen, welches im Auftragsfall frisch für Sie in Spanien abgefüllt wird. Bei Interesse kontaktieren Sie uns unter (+49 (0) 4763-94584-10) oder nutzen Sie unser Kontaktformular.

Extra Virgin Olivenöl

Extra Virgin Olivenöl oder auch Olivenöl Extra Nativ gilt als das hochwertigste Olivenöl. Hierbei handelt es sich um das extrahierte Öl, welches in einem schonenden Verfahren rein mechanisch aus reifen und frischen Oliven gewonnen wird. Die Verarbeitung der Oliven erfolgt innerhalb von nur 24 Stunden nach der Ernte. Das gewonnene Öl darf keine geschmacklichen und qualitativen Mängel aufweisen, welches stets von offiziellen Verkostungsgremien festgestellt und von einer obligatorischen Labor-Analyse untermauert wird. Extra Virgin Olivenöl ist somit ein 100 % reines Naturprodukt, welches die organoleptischen Eigenschaften der Olive bewahrt und ein Schlüsselelement in der mediterranen Ernährung darstellt.

Bei den nativen Olivenölen gibt es je nach Sorte und Anbaugebiet unterschiedliche Geschmacksrichtungen, sie zeichnen sich aber grundsätzlich durch eine fruchtig-kräftige Note aus. Wir führen beste Qualitäten aus den hervorragenden Anbaugebieten westlich von Valencia.

Die Fakten von Extra Virgin Olivenöl:

  • 100 % reines, natürliches Olivenöl mit dem echten Touch mediterraner Ernährung
  • Geringer Säuregehalt mit weniger als 0,8 (je kleiner der Wert, desto besser ist die Qualität)
  • Als Bio-Olivenöl Extra Virgin auch aus kontrolliert biologischem Anbau verfügbar
  • Es ist das Olivenöl in der besten Qualität, allerdings auch die hochpreisigste Variante

Virgin Olivenöl

Im Gegensatz zu Extra Virgin Olivenöl darf natives Olivenöl, welches auch Virgin Olivenöl genannt wird, geringfügige Geschmacksabweichungen aufweisen. Diese sind jedoch so gering, dass sie in aller Regel für den ungeübten Verkoster nicht wahrnehmbar sind. Diese Qualitätsstufe wird ebenfalls durch das eingangs geschilderte mechanische Verfahren aus der frischen Olive gewonnen, darf aber mit maximal 2 einen leicht höheren Säuregehalt aufweisen.

Raffiniertes Olivenöl

Sofern durch die offiziellen Bewertungsgremien eine Produktionscharge als nicht gut genug für Extra Olivenöl Virgin oder Virgin Olivenöl befunden wird, so erfolgt eine Einstufung als „Lampante“ und wird dann der industriellen Optimierung zugeführt.

In diesem in der Lebensmittelindustrie üblichen Raffinationsverfahren wird mittels eines chemischen Vorgangs das Öl aufbereitet = raffiniert. Hierbei werden ungewünschte Verunreinigungen entfernt, so dass im Endergebnis ein helles Öl mit einem arttypisch neutraleren Geruch und Geschmack entsteht, welches dann wieder der Verwendung als Lebensmittel zugeführt werden kann. So kann es aus Kosten- und Geschmacksgründen beispielsweise mit Extra Olivenöl Virgin vermischt oder in reiner Form in Fischkonserven, aber auch im Pharma- und Kosmetikbereich verwendet werden.

Olivenöl

Olivenöl oder auch reines Olivenöl ist dann das Ergebnis der bereits vorstehend genannten Vermischung von beispielsweise Extra Virgin Olivenöl und raffiniertem Olivenöl. Das Verhältnis der beiden Komponenten kann dabei je nach Kundenwunsch und Einsatzziel variieren, um zum Beispiel preisliche Vorteile zu erzielen oder den Geschmack etwas milder zu gestalten. Wir sind hier bereits ab Mengen von ca. 1.000 Liter in der Lage, individuelle Kundenbedürfnisse umzusetzen.

Olivenöl aus Trester

Um die wertvollen Bestandteile der Olive möglichst umfassend zu verwerten, wird auch der Trester, der nach der rein mechanischen Gewinnung des Extra Olivenöl Virgin entsteht, der industriellen Verwertung zugeführt. Diese Mischung aus extrahiertem Fruchtfleisch und Oliven-Kernen wird ebenfalls einer Raffinierung unterzogen, so dass ein Oliven-Tresteröl-Raffinat entsteht. In einer Mischung von beispielsweise 5 % nativem Olivenöl und 95 % Oliven-Tresteröl wird es dann Pomace Olivenöl genannt. Diese Variante bietet deutliche Preisvorteile, ist in der Qualität aber aufgrund des hohen Anteils an ungesättigten Fettsäuren immer noch deutlich gesünder als andere Pflanzenöle, wie beispielsweise Sonnenblumen- oder Sojaöl.

BIO EXTRA VIRGIN OLIVENÖL

Wir führen auch Olivenöl Extra Virgin aus kontrolliert biologischem Anbau, wobei sich das eigentliche Produktionsverfahren nicht von dem der konventionellen Variante unterscheidet. Unsere Kunden haben damit die Möglichkeit, auch den stetig steigenden Bio-Sektor zu bedienen bzw. Rezepturen aus kontrolliert biologischem Anbau anzubieten.

IHRE VORTEILE - WAS KÖNNEN WIR BIETEN?

  • Verschiedene, hochwertige Ölivenöle frisch für Sie in Spanien abgefüllt
  • DAP-Lieferung bereits ab einer vollen Palette bzw. Container möglich
  • Optional kundenindividuelle Mischungen mit verschiedenen Ölivenölen
  • Auf Wunsch sind andere Mischungen wie beispielsweise mit Sonnenblumenöl möglich
  • Diverse Verpackungsmöglichkeiten, von Flaschen über Kanister bis zu Fässern und IBC
  • Bekannt guter und zuverlässiger Hafen-Mühlen-Werke Kundenservice
  • Ausgezeichnetes Preis-Leistungsverhältnis

Entdecken Sie mehr Vorteile in unserem Blog über das Thema, ob Knoblauch-Olivenöl mediterrane Brot-Rezepturen verbessern kann: Jetzt lesen!

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