Haferfaser

Eine Schüssel mit Haferfaserpulver, daneben eine Streuung von Haferflocken auf einem hellen Hintergrund.

Haferfaser:
Ein natürliche Zusatzstoff
für Lebensmittel

Die Haferfaser ist ein feines, weißliches Pulver von neutralem Geruch und Geschmack, welche aus dem erntefrischen Haferhalm gewonnen wird. Haferfasern verfügen wie ihre Schwester-Fasern über ein sehr hohes Quellvermögen, dienen zur Ballaststoffanreicherung und ersetzen Zusatzstoffe als Verdickungsmittel, Emulgator oder Stabilisator.

Die Funktionen liegen damit auf der Hand: Ballaststoff-Anreicherung, Fettreduktion, Brennwert-Minderung, Zuckerreduzierung, Texturverbesserung, Frischhaltung, Verminderung des Salzgehaltes und zur Verbesserung der Viskosität. Die Haferfaser trägt somit nicht nur zur Verbesserung der Nährstoffbilanz bei, sondern optimiert auch die physikalischen Eigenschaften der Lebensmittel.

Die Einsatzbereiche im Lebensmittelbereich sind damit sehr vielseitig. Ob in Nahrungsergänzung, Feinkost, Backwaren, Fruchtzubereitungen, Milchprodukte, Fleisch- und Wurstwaren, Fischprodukte, Tiefkühlprodukte, Getränke oder Speiseeis – viele Rezepturen lassen sich mit Weizenfaser optimieren. In Nahrungsergänzungsmitteln kann sie als Quelle für Ballaststoffe dienen, in Feinkostprodukten die Textur verbessern und in Backwaren für eine höhere Feuchtigkeit und längere Frische sorgen. Bei Fruchtzubereitungen und Milchprodukten unterstützt die Haferfaser die Stabilität und Cremigkeit, während sie in Fleisch- und Wurstwaren zur Reduktion des Fettgehalts und Verbesserung der Konsistenz beiträgt. Fischprodukte profitieren ebenfalls von einer verbesserten Textur und Haltbarkeit. In Tiefkühlprodukten verhindert die Haferfaser die Bildung von Eiskristallen und erhält die Qualität. Auch in Getränken kann sie als Ballaststoffquelle dienen und in Speiseeis sorgt sie für eine cremigere Konsistenz und eine gleichmäßigere Struktur.

Wir führen mit Haferfaser HMW HF-200 (geliefert im 12,5 kg Sack zu 300 kg je Europalette), Haferfaser HMW HF-401-30 (geliefert im 22,7 kg Sack zu 908 kg je Europalette) und Haferfaser HMW WF-600-30 (geliefert im 20 kg Sack zu 480 kg je Europalette) drei erfolgreiche Standard-Typen. Das MHD ist mit 60 Monaten ab Produktionsdatum äußerst komfortabel für die Lagerhaltung.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann rufen Sie uns bitte gerne an (+49 (0) 4763-9458410) oder nutzen Sie einfach unser Kontaktformular.

DSGVO Cookie Consent mit Real Cookie Banner