Aspartam (E 951)
Aspartam für die Lebensmittelindustrie kaufen
Bei uns können Sie Aspartam (E 951) in großen als auch in kleinen Mengen für die Lebensmittelindustrie kaufen. Bei Interesse kontaktieren Sie uns unter +49 (0) 4763-94584-10 oder nutzen Sie unser Kontaktformular.
Was ist Aspartam?
Aspartam ist ein farbloser, kristalliner, synthetischer Süßstoff, der auch unter der E−Nummer E 951 bekannt ist. Er ist 200-mal süßer als Zucker und wird in der Lebensmittelindustrie als Zuckerersatzstoff für kalorienarme bzw. zuckerreduzierte Lebensmittel verwendet. Der Süßstoff ist aus den beiden Aminosäuren L−Phenylalanin und L−Asparaginsäure zusammengesetzt, daher wird er im Körper auch metabolisiert bzw. verstoffwechselt.
Eigenschaften von Aspartam
Da der Süßstoff vom Körper verstoffwechselt wird, liefert er ungefähr vier Kilokalorien pro Gramm. In der Lebensmittelindustrie wird er jedoch nur in geringen Mengen eingesetzt, daher ist die Energie in Nahrungsmitteln sehr gering und kaum spürbar. Aspartam ist ein sehr intensiv-süß, bitter schmeckender Süßstoff. Er ist nicht hitzebeständig und zersetzt sich daher bei 196 °C. Ab einer Temperatur von 150 °C findet ein rascher Zerfall statt, bei 105 °C und 120 °C ein relativ langsamer Abbau. Deshalb sollte der Süßstoff beim Backen und Kochen mit Bedenken verwendet werden, wodurch er sonst seine Süßkraft verliert. In Kombination mit Zitrus- und Fruchtaromen hat er eine geschmacksverstärkende Eigenschaft und trägt nicht zur Förderung von Karies bei.
In welchen Lebensmitteln ist Aspartam enthalten?
Durch seine geschmacksverstärkende Eigenschaft wird Aspartam häufig in Verbindung mit Fruchtaromen verwendet, wie zum Beispiel in Kaugummis oder anderen Süßigkeiten. Weitere Lebensmittel sind:
- Diätische Lebensmittel
- Desserts wie Pudding
- Backwaren oder Backglasuren
- Milchprodukte
- Obst- und Gemüsekompotts
- Brotaufstriche und Marmeladen
- Getränke
Wir haften nicht für die Richtigkeit dieser Informationen.